Написать обращение
Всю необходимую информацию по рассмотрению обращений граждан можно получить у ответственного за делопроизводство по обращениям граждан в МБОУ "СШ № 17" (каб. № 102, тел. 24-47-72, Дивочка Марина Николаевна
1000 максимум символов
Внимание! Приложение требует ввода персональных данных. Ваши персональные данные будут использованы только в целя хранения, накопления, систематизации, уточнения и обработки в рамках исполнения ваших обращений или заявок на услуги и не могут передаваться третьим лицам с другими целями
Добавить файл(ы)

Пн03082020

Back Вы здесь: Home Учеба Здоровье Профилактика Гиперопека родителей - причина формирования зависимостей.

Здоровье

Гиперопека родителей - причина формирования зависимостей.

Знаете ли вы, что одна из главных причин формирования различного рода зависимостей в подростковом и более старшем возрасте - неправильное воспитание родителей.

Это может быть, как гиперопека, так и абсолютное равнодушие к ребенку.  В дошкольном возрасте у ребенка происходит формирование эмоционально- волевой сферы, а, следовательно, если малыш в это время обделен материнской любовью, испытывает дефицит родительской любви, то это никогда не пройдет бесследно для его личностного развития.

В этом возрасте ребенок впервые задает себе вопрос «Какой я?», а ответ на него целиком и полностью зависит от значимых для него взрослых.

Если воспитание происходит по типу гиперопеки, когда ребенку не дают права выбора, навязывают свою точку зрения и буквально «душат» своей любовью, это приучает ребенка к мысли, что он неспособен принять правильного решения даже в самой простой ситуации. Он становится инфальтивным, безвольным, с низкой мотивацией достижения, не умеющим постоять за себя.

Если ребенком пренебрегают, обесценивают его как человека, как личность, он становится тревожным, робким, неуверенным в себе, раздражительным.

Оба типа воспитания несут негативные последствия для будущей жизни.

Поступая в школу, ребенок начинает мыслить категориями: хороший- плохой, любимый - нелюбимый, он переживает, если родители раздражаются из-за его маленьких неудач, страдает, если взрослые вымещают на нем свое плохое настроение и продолжает ждать наступления того момента, когда мама и папа обратят на него внимание, помогут поверить в себя, скажут, что любят.

Процесс ожидания иногда может длиться в течение всей жизни. А за годами ожидания стоит, как правило, маленький, хрупкий, неуверенный в себе, непонятый другими, недолюбленный человечек.

Именно такой человек старается доказать своим близким, что он хороший, или что он самостоятельный. И тогда срабатывает механизм зависимости, который был запущен в дошкольном возрасте. Эмоциональная зависимость от мамы переходит в различные формы зависимого поведения. Варианты зависимости разные, и самые распространенные из них - компьютерная, игровая.

Это может быть зависимость от какого-то конкретного человека или коллектива людей, ожидание от них слов одобрения, любви. Для получения такого одобрения он готов на многое. В результате душевную пустоту, созданную в детстве, он продолжает заполнять различными видами зависимостей. Зачастую именно таким образом происходит постепенное втягивание подростка в зависимость от табакокурения, алкоголя, наркотиков.

Как сделать так, чтобы избежать подобных последствий?

Любить своего ребенка безусловной родительской   любовью, дать ему почувствовать, что он нужен вам, любим вами, что вы принимаете его любым и всегда будете рядом, чтобы не случилось.

Воспитание и жизнь вашего ребенка в ваших руках!

А если с вашими близкими или знакомыми случилась беда, то всегда можно позвонить по телефону доверия 29-20-10, где опытные психологи помогут в любой кризисной ситуации анонимно, бесплатно.

начальник мотивационного отдела РОО «Ямал без наркотиков», педагог-психолог: Богоявленская Н. А.